фото: etoday.kz
23 сентября 2016 г.   |   3240

Кредитное бюро будет собирать информацию об уплате ком. услуг

Крайне важно знать свою кредитную историю и вовремя оплачивать свои обязательства, так как ближайшие 2-3 года кредитные организации будут учитывать своевременность оплаты штрафов и коммунальных услуг своих заёмщиков для одобрения выдачи кредита. Об этом сообщил директор по развитию бизнеса Первого кредитного бюро Асем Нургалиева, сообщает kursiv.kz.

На пресс-мероприятии, состоявшегося 22 сентября Асем Нургалиева отметила важность знания своей кредитной истории, так как кредитная история необходима для приобретения займа как в кредитных организациях, так и для уверенности в том, что против вас не было совершены разные деяния. Асем Нургалиева отмечает, что бывают примеры, когда мошенники берут кредиты на имена разных людей либо, не зная по вине кредитора о том, что кредит полностью не погашен, получают пеню и испорченную кредитную историю.

С недавнего времени ТОО « Первое Кредитное Бюро», имея общую базу для всех участников кредитного рынка, формирует базу платёжной дисциплины штрафов и коммунальных услуг, как рассказала об этом Асем Нургалиева, в скором будущем этой информацией будут пользоваться кредитные организации для оценивания платёжеспособности заёмщика.

Также Асем Нургалиева рассказала о политике ПКБ в области повышения финансовой грамотности и доступности информации из кредитной истории гражданам страны. По словам Асем Нургалиевой, ПКБ удалось повысить индекс финансовой грамотности населения в этой области с показателя 2012 года 0.08% до 2,42% в 2016 году. За 9 месяцев текущего года ПКБ выдало рекордное за историю кредитного бюро количество персональных кредитных отчётов – свыше 145 тыс., что значительно превышает аналогичный показатель за весь прошлый год.

В свою очередь генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров обращает внимание граждан Казахстана, в том числе предпринимателей, на важность кредитной истории, способствуя формированию платежной дисциплины и налаживанию коммуникаций заемщиков, предпринимателей и кредитных организаций. Таким образом, ПКБ обеспечивает прозрачность кредитной информации, хранящейся в базе данных Первого кредитного бюро, кроме этого, ПКБ призывает всех участников кредитного рынка к реализации концепции ответственного кредитования и выражает готовность идти в русле стратегических инициатив Республики в отношении оздоровления кредитного портфеля финансового сектора.

По словам директора НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Асемгуль Балташевой, информацию по персональному кредитному отчету можно получить во фронт-офисах госкорпорации. «Для того чтобы получить кредитную историю, гражданину необходимо подписать заявление на получение кредитного отчета, заявление-согласие о выдаче его кредитного отчета через ЦОН, а также предоставить оригинал удостоверения личности, квитанцию об оплате. С начала года через центры обслуживания населения мы уже выдали более 25 тыс. персональных кредитных отчетов», - добавила она.

Главный специалист департамента по работе с субъектами Индира Карлыбаева рассказала о стоимости персонального кредитного отчёта. Так, по словам Индиры Карлыбаевой первое получение ПКО в офисах ПКБ в течение года – бесплатное, последующие в течение этого же года будут стоить 400 тенге. Если обращаться за ПКО в ЦОН, то дополнительно нужно будет заплатить за издержки ЦОНа 250 тенге и отдельно комиссию банка.

Источник: kursiv.kz.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 27 октября 2020 г.

НБРК
USD429.59
EUR507.3
CNY64.1
RUB5.62
AED116.97
KGS5.33
GBP560.57
JPY4.1

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?