фото: nur.kz
22 апреля 2016 г.   |   3790

Электронная система оплаты проезда в Астане внедрится поэтапно

Электронная система оплаты проезда в общественном транспорте Астаны будет внедряться поэтапно с мая текущего года. Система будет носить название Astra Plat, а транспортная карта – Astra Card, сообщается на официальном столичного акимата, информирует profinance.kz со ссылкой на strategy2050.kz.

Для оплаты проезда в автобусах пассажиру достаточно на входе приложить карту к специальному устройству считывания – валидатору, на котором также можно проверить баланс. Для приобретения электронных транспортных карт и пополнения баланса поэтапно будет открыто 10 офисов, 30 автоматов и 25 пунктов продаж. В будущем данная сеть будет расширена, планируется интеграция с сетями платежных терминалов и порталами интернет-банкинга.
«В случае если пассажир не успел приобрести транспортную карту, произвести расчет можно будет наличными в автобусах. У кабины водителя будет установлен терминал (водительская консоль) с возможностью распечатки разового билета с QR-кодом», - говорится в сообщении.
А чтобы больше астанчан присоединялось к электронному билетированию, будет предусмотрена гибкая тарифная система – чем больше поездок приобретено, тем экономически выгоднее это будет для пассажира.
Отметим, что внедрение электронной системы оплаты проезда Astra Plat в общественном транспорте столицы позволит решить такие проблемы, как отсутствие учета разовых проездных билетов, отсутствие точных данных о пассажиропотоке, укрытие доходов сотрудниками общественного транспорта, а также решить вопрос общего дискомфорта существующей системы оплаты проезда. Для самих пассажиров система удобна и тем, что больше не будет необходимости держать в карманах и кошельках наличные деньги и монеты.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 20 октября 2020 г.

НБРК
USD428.68
EUR506.01
CNY64.19
RUB5.5
AED116.72
KGS5.24
GBP555.61
JPY4.06

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?