28 января 2015 г.   |   6668

Банки в Казахстане не хотят выдавать тенговые кредиты

Депутаты мажилиса возмущены деятельностью казахстанских банков, прекративших выдачу займов в национальной валюте. Представитель партии «Ак жол» Светлана Кадралиева обратилась с вопросом к главе Национального банка Казахстана Кайрату Келимбетову, знает ли регулятор о приостановке выдачи тенговых кредитов в Казахстане, сообщает LS.

«В партию «Ак жол» поступают многочисленные обращения предпринимателей по поводу того, что банками второго уровня практически прекращена выдача кредитов в тенге. Все кредиты выделяются либо в долларах, либо с привязкой к курсу иностранных валют. В тех отдельных случаях, когда кредиты предоставляются в тенге, процентная ставка становится настолько высокой, что лишает смысла любую предпринимательскую деятельность. Возможно, эти ограничения введены в целях противодействия инфляции. Но в таком случае следует забыть и о новых проектах бизнеса, и экономическом развитии в целом», - зачитала запрос депутат Светлана Кадралиева.

Она отметила, что данная ситуация на рынке банковского кредитования противоречит поручению президента Казахстана о дедолларизации страны и повышению роли национальной валюты.

«В курсе ли Национальный банк о резкой нехватке национальной валюты тенге на кредитном рынке? Если да, то какие меры принимаются Нацбанком для проблемного решения вопроса? Не нарушают ли банки второго уровня пруденциальные нормы банковского регулятора, отказывая в тенговых кредитах, либо привязывая их к курсу иностранной валюты? Если да, то намерен ли Национальны банк принять какие-либо меры по отношению к банкам-нарушителям, в частности, по отзыву лицензии на кредитные операции?» - заключила С.Кадралиева.


Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 25 октября 2020 г.

НБРК
USD427.91
EUR506.9
CNY64.17
RUB5.6
AED116.51
KGS5.3
GBP559.75
JPY4.09

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?