11 декабря 2014 г.   |   5429

Банки РК испытывают дефицит тенге

Известный в РК финансовый эксперт Олжас Худайбергенов прогнозирует, что валютные кредиты в республике в скором времени могут стать невыгодными для банков, пишет LS.

«Как только Национальный банк Казахстана даст свое видение по валютной политике на 2015 год, а желательно, на несколько лет вперед, думаю тогда, банки возобновят тенговое кредитование даже по «приостановленным» продуктам. Причем долларовое кредитование, скорее всего, станет невыгодным, не только для заемщиков, но и для банков»,- считает Олжас Худайбергенов.

Ранее сообщалось, что несколько казахстанских банков отказываются от кредитования тенге, объясняя это нехваткой национальной валюты. Как пояснил экономист, подобная ситуация произошла из-за того, что некоторые банки, «переложившись» в доллары на ожиданиях девальвации, перестарались с объемами, и теперь у них недостаток тенге.

«Часть банков сейчас обратно продает валюту, что восстановить нехватку тенге. Вся эта ситуация может давать дополнительную поддержку слухам о девальвации, но больше в силу психологического эффекта от того, как подаются новости. Например, тот же Сбербанк приостановил кредитование в тенге лишь по ипотеке, а по другим продуктам нет. А Fortebank пока приостановил кредитование физлиц, а по юрлицам продолжается»,- поясняет эксперт.

Олжас Худайбергенов добавил, что, возможно, до конца декабря текущего года, банки избавятся от лишней долларовой массы полностью.

«Сделаю предположение, что, скорее всего, регулятор решится на такую валютную политику, которая будет соответствовать не только внешним, но и внутренним обстоятельствам экономики, что позволит обеспечить выгодность тенговой позиции банков и невыгодность валютной позиции. Это будет происходить без ущерба общей финансовой устойчивости банков. Для этого есть все инструменты»,- уточнил финансист.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 25 октября 2020 г.

НБРК
USD427.91
EUR506.9
CNY64.17
RUB5.6
AED116.51
KGS5.3
GBP559.75
JPY4.09

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?