28 апреля 2015 г.   |   7555

Микроволновки полезны для здоровья

Микроволновки обычно считаются вредными. Еда в них получается невкусной, а все полезные вещества в ней уничтожаются. Ученые полагают, что это - миф. Разогревая пищу в мирковолновке, можно сохранить в ней полезные вещества. Главное - накрывать еду крышкой, пишет портал bg.ru.

Мы обычно с пренебрежением относимся к микроволновкам. Считается, что они вредные. Даже при разогреве еды они убивают в ней полезные вещества. Например, известно, что витамин С, В12 и другие вещества уничтожаются при нагревании. Да и в целом микроволновки подходят лишь для приготовления замороженных полуфабрикатов.

Этот миф решили развеять в Гарвардском университете. О выводах ученых пишет WellBlog газета the New York Times.

Согласно Гаю Крозби из Школы общественного здравоохранения имени Ц. Чана при Гарвардском университете, далеко не все полезные вещества разрушаются, а некоторые, наоборот, появляются за счет нагревания. В овощах яркого цвета, вроде моркови и помидоров, в результате разрушения белков при нагревании увеличивается количество некоторых полезных веществ, в частности, полиненасыщенных углеводородов каротеноидов и антиокислителей.

Микроволновка полезна

В отличие от других способов разогрева еды, микроволновка помогает сохранить больше полезных веществ. Еда в ней разогревается быстрее и поэтому витамин С и другие полезные элементы не успевают полностью разложиться.

Чтобы сохранить в вашем блюде как можно больше питательных веществ, нужно выбирать быстрый способ приготовления и разогрева, а также использовать при готовке как можно меньше жидкости. Все это проще всего соблюсти при помощи микроволновки. Если разогревать еду в микроволновой печи и при этом добавлять в нее немного воды, она пропаривается изнутри и таким образом сохраняет в себе больше витаминов и минералов, чем при других способах приготовления.

Главное — накрывать еду крышкой

Согласно Ашиму Датта из Корнелльского университета, у микроволновки есть и свои минусы. Еда в ней разогревается неровно, местами питательные вещества перегреваются и разрушаются. Часто из-за этого, разогретая в микроволновке еда становится менее полезной, чем если подогреть ее на плите.

Тем не менее, любители микроволновки легко могут справиться с этим недостатком. При разогреве нужно накрывать еду крышкой, чтобы она быстро приготовилась, но при этом не перегрелась.

Кроме того, для людей, придерживающихся сбалансированного питания, даже потеря некоторых веществ из-за разогрева в микроволновой печи, будет незначительна и никак не отразится на количестве витаминов и минералов, которые получит в итоге их организм.

Источник: bg.ru

Новости по теме



Комментарии





Жалобы

Погода


Курс валют на сегодня - 2 ноября 2019 г.

НБРК
USD389.46
EUR434.17
CNY55.35
RUB6.09
GBP504.23
AED106.04
KGS5.58
JPY3.6

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?