фото: 1prime.ru
28 июля 2016 г.   |   2540

Что происходит на фармацевтическом рынке труда?

В этом году почти 1000 специалистов, менеджеров среднего и высшего звена ответили на наши вопросы о ситуации на рынке труда Казахстана. Причем наибольшее число ответов (27%) мы получили от респондентов, работающих в фармацевтической отрасли, сообщает pharm.reviews

2016 год принес новые вызовы бизнесу Казахстана. Компании мобилизовали свои силы, однако в итоге справиться со сложностями удалось не всем. Ситуация на рынке труда стала более напряженной из-за  увеличившегося объема сокращений и падения продаж в различных направлениях. Тем не менее, рынок растет, компании не только оптимизируют процессы и персонал, но и продолжают развиваться, привлекая новых сотрудников.

Традиционно в фармацевтической отрасли ситуация немного лучше, чем в среднем по рынку. Это видно по ответам респондентов, которые рассказали о повышении зарплат в этом году. Однако, сотрудники компаний смотрят в будущее с настороженностью, каждый третий все еще ожидает сокращений и пессимистично оценивает перспективы развития экономики Казахстана.  О чем еще мы узнали из ответов участников исследования за 2016 год, читайте ниже.

Планы по смене работы

Сотрудники фармацевтической отрасли больше других ценят свои рабочие места. Доля респондентов из фармкомпаний, которые не задумываются о смене работы, в 2016 году по сравнению с 2015 повысилась и составила 51%.  В то время как в среднем по рынку не планируют менять работу 41% казахстанцев. Сократился и процент респондентов, которые находятся в поиске работы (всего 14% опрошенных находятся в поиске).

По сравнению с прошлым годом зарплатные ожидания соискателей стали выше. При переходе на новое место работы 95% респондентов из фармотрасли рассчитывают на повышение заработной платы. При этом на небольшое увеличение до 10% рассчитывают всего 9% опрошенных, остальные ждут более существенного роста.  Примерно такие же ожидания и у респондентов из других индустрий.

Изменение размера заработной платы

В этом году 60% респондентов, работающих в фармацевтических компаниях, указали, что их зарплата выросла, и это на 18 п.п. выше, чем в 2015 году. И также заметно выше среднего результата по рынку в этом году.  47% участников нашего опроса из разных отраслей рассказали о том, что их зарплаты в этом году повышались. Не изменилась зарплата у 34% опрошенных, а уменьшилась всего у 6%.

01

Однако размер этого повышения во всех индустриях был, чаще всего, невелик. Совсем незначительно (менее чем на 10%) зарплата выросла у 55% респондентов из фармы. Однако доля тех, у кого зарплата выросла на 11-30%, выросла до 36%.  И у 9% респондентов зарплата повысилась существенно, более чем на 30%.

02

 

Получение годового бонуса

В то время как зарплаты в фармацевтической отрасли повышали чаще, бонусы респонденты из этой индустрии по итогам 2015 года получали чуть реже, чем в среднем по рынку (49%  против 52% соответственно). Из оставшихся без бонуса респондентов, 18% не получили его, потому что он не входит в их компенсационный пакет.  В то время как в среднем по рынку бонус не предусмотрен у каждого четвертого респондента.

03

Льготы

Наиболее важными льготами, принимаемыми респондентами во внимание при выборе работы во всех отраслях, являются бонусная схема (91% опрошенных считают ее важной), ДМС (80%) и компенсация мобильной связи (77%). Включенность практически всех льгот в компенсационные пакеты респондентов незначительно увеличилась. Чуть чаще других в компенсационные пакеты стали включать гибкий рабочий график. А также компенсацию мобильной связи и питания.

04

Сокращения

В 2016 году респонденты стали более оптимистичными в вопросе ожидания сокращений. Всего 37% опрошенных в этом году ожидают сокращений в своих компаниях, тогда как в 2015 году их было 46%. В этом вопросе респонденты из фармацевтических компаний единодушны с коллегами из других отраслей.

Оценка перспектив развития экономики страны

Однако, в вопросе оценки экономических перспектив страны респонденты из фармацевтических компаний были более осторожны. Всего 17% опрошенных оптимистично смотрят в будущее, тогда как в среднем оптимистичную оценку дали 20% респондентов. Также среди респондентов из фармкомпаний на 2 п.п. больше пессимистов.

05

*В исследовании представлен анализ данных, полученных в результате онлайн-опроса, в котором приняли участие 849 респондентов из разных регионов Казахстана. Среди опрошенных были специалисты высокого уровня, менеджеры среднего и высшего звена, работающие преимущественно в Алматы и Астане. Исследование проводилось с 11 апреля по 15 мая 2016 года.

Источник: pharm.reviews 

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 15 июля 2020 г.

НБРК
USD412.55
EUR468.66
CNY58.8
RUB5.79
GBP516.43
AED112.33
KGS5.31
JPY3.84

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?