10 августа 2015 г.   |   3015

Товарооборот между Казахстаном и Киргизией увеличится

С 12 августа будут сняты таможенные посты на границе Киргизии и Казахстана. Полноценное вступление Киргизии  в ЕАЭС подразумевает отмену таможенного оформления, сборов и таможенного контроля на внутренних границах союза, сообщает пресс-служба департамента государственных доходов города Астана.

Договор о присоединении Киргизии к Договору о ЕАЭС подписали президенты Киргизии, Белоруссии, Казахстана и России в Москве 23 декабря 2014 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве.

С  6 августа 2015 года вступает в силу Договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Кыргызстан становится пятым членом ЕАЭС наряду с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией. Все государства-члены ЕАЭС завершили процесс согласования ратификации Договора о присоединении республики к союзу.

Полноценное вступление Киргизии  в ЕАЭС подразумевает отмену таможенного оформления, сборов и таможенного контроля на внутренних границах союза. Применение внутри него единого таможенного тарифа, отмену в его рамках экзаменов и квот для трудовых мигрантов и улучшение их социального обеспечения, а также единые требования к качеству продукции в соответствии с техническими регламентами ЕАЭС.

Согласно документа ЕАЭС - на территории пяти стран устанавливается режим свободного передвижения товаров, капиталов, рабочей силы, услуг, а также равный доступ к транспортной и энергетической инфраструктуре и общие правила таможенно-тарифного регулирования.

В прошлом году товарооборот меду Казахстаном и Киргизией превысил 900 миллионов долларов. Больше всего к нам завозятся продукты питания, текстиль, химия и минеральное сырье. Теперь же с отменой пошлин и проверок на границе показатели экспорта и импорта станут значительно выше.

В целях защиты отечественного автопрома от дешевого кыргызского импорта определено, что свободный доступ на рынок Казахстана получат лишь те автомобили, которые были ввезены на территорию Кыргызской Республики до 1 января 2014 года. При этом они должны соответствовать требованиям техрегламента «О безопасности колесных транспортных средств.

Чтобы предотвратить реэкспорт товаров (в первую очередь - китайских) через территорию Киргизии, страны ЕАЭС договорились со своим новым партнером об ужесточении требований по критериям достаточной переработки так, чтобы процентная доля добавленной стоимости составляла не менее 50%. Также применяются критерии определения страны происхождения товаров, установленных соответствующим соглашением в рамках СНГ. 

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 5 августа 2020 г.

НБРК
USD418.52
EUR493.52
CNY59.95
RUB5.67
AED113.95
KGS5.45
GBP546.46
JPY3.95

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?