фото: kredit-nalichnymi7.ru
17 февраля 2014 г.   |   21618

Президент Ассоциации риелторов: недвижимость подешевеет

После девальвации тенге сократился платежеспособный спрос на недвижимость. По этой причине стоимость жилья начнет уменьшаться, считает президент ОАРК (Объединенная ассоциация риелторов Казахстана) Нина Лукьяненко.

«Самое лучшее – не паниковать. По моим прогнозам, ситуация негативно отразится на рынке, но лишь в ближайшее время: месяц-полтора будет наблюдаться снижение общего числа сделок. Затем, в ближайшие несколько месяцев, будет наблюдаться некоторый откат цен в долларовом эквиваленте, который, однако, не достигнет 20%-ного порога. По моим прогнозам, он составит 7-10%. Затем все тенденции рынка восстановятся», - считает Лукьяненко.

По словам президента ОАРК, некоторые застройщики уже идут навстречу покупателям.

«Уже можно наблюдать, какие рычаги применяют многие застройщики – они  устанавливают свой, более демократичный курс доллара – на уровне 160 тенге. Это, бесспорно, стимулирует покупки и активизирует спрос. Благодаря таким решениям рынок не замер. Я призываю всех продавцов идти на уступки потенциальным покупателям, а, значит, слегка снизить цены», – сказала Нина Лукьяненко.

Источник: Kapital.kz 


Комментарии


Сергей Лось
18 февраля 2014 г., 16:00:07
Да уж он придумает. Если учесть что думает с самого сотворения государства и что было уже 3 девальвации! А до чего он додумался с пенсионными отчислениями! И что там у нас от них осталось после этих девальваций!?
Наталья Смирнова
17 февраля 2014 г., 11:51:16
Не надо только паниковать!Возможно в этом году начнем больше есть натуральные продукты,без всяких гербицидов.Ведь все это у нас уже было.Ели местные яблоки,помидоры,картофель.Может встанем на место,как положено и начнем все заново.Как это все начать пусть хорошо подумает наш президент,а народ не подведет(Я так думаю)

Жалобы

Курс валют на сегодня - 25 октября 2020 г.

НБРК
USD427.91
EUR506.9
CNY64.17
RUB5.6
AED116.51
KGS5.3
GBP559.75
JPY4.09

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?