фото: nb.kz
4 сентября 2015 г.   |   3131

МВФ одобряет переход РК к плавающему курсу тенге

Международный валютный фонд (МВФ) приветствует решение Казахстана о переходе к режиму свободно плавающего курса тенге, заявил сегодня директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуд Ахмед на встрече в Алматы с председателем Нацбанка республики Кайратом Келимбетовым, пишет ru.investing.com.

Как сообщает Нацбанк, по словам М.Ахмеда, решение о переходе к свободно плавающему курсу тенге "является необходимым условием для перехода Национальным банком Казахстана к политике инфляционного таргетирования".

"Также стоит упомянуть использование еще одного инструмента в рамках данной политики - это базовая ставка, которая будет устанавливаться Национальным банком Казахстана", - добавил он.

В ходе встречи были обсуждены вопросы денежно-кредитной политики Казахстана, развития глобальной и региональной экономики, а также предстоящий визит директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, проведение регионального форума МВФ и открытие регионального центра по технической помощи в Центральной Азии.

"Первое, что хотелось бы отметить, это то, что Казахстан как развивающаяся страна сталкивается с рядом шоков. Цена на нефть, которая значительно снизилась, естественно, повлияла на экономическое замедление в Казахстане, а также в России и Китае. И, как результат, мы ожидаем, что прогноз роста Казахстана будет ниже, чем мы предполагали ранее", - отметил М.Ахмед.

"Однако, эти краткосрочные явления нужно рассматривать в более общем контексте трансформации экономики страны в целом, чтобы получить в полном смысле этого слова развивающийся, нарождающийся рынок. И как часть данного процесса - это организация Национальным банком Казахстана эффективного современного режима монетарной, денежно-кредитной политики. Основным инструментом этого режима является инфляционное таргетирование в целях обеспечения, с одной стороны, ценовой стабильности, а, с другой, - инфляционной стабильности в экономике", - сказал директор департамента МВФ.

МВФ также приветствует создание Международного финансового центра в Астане. "Это амбициозный проект, реализация которого потребует ряда лет. Но, с нашей точки зрения, проект хорошо продуман, и его различные компоненты, на наш взгляд, прекрасно отражают потребности региона и задачи Казахстана по достижению сравнительного преимущества в регионе", - считает М.Ахмед.

Директор департамента МВФ также высказал мнение, что вступление Казахстана в ВТО позволит стране укрепить отношения со многими из торговых партнеров Казахстана.

Казахстан с 20 августа перешел к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты.

Источник: ru.investing.com

 

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 22 октября 2020 г.

НБРК
USD427.93
EUR506.71
CNY64.29
RUB5.55
AED116.51
KGS5.27
GBP558.58
JPY4.08

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?