25 ноября 2014 г.   |   4040

Импортные продтовары будут поступать в РК только через Россию

Ни одного килограмма мяса и ни одного яблока не должно поступать в Россию из Казахстана или Белоруссии без проверки. Об этом распорядился россельхознадзор, постановив, что вся импортная продовольственная продукция будет проходить досмотры на российских пограничных пунктах, пишет Газета.ru.

В ведомстве считают, что обязаны пресекать пищевую контрабанду. Сейчас наблюдается вал контрабанды продуктов, попавших под санкции Запада и ответное эмбарго России. Больше всего претензий у главы россельхознадзора Сергей Данкверта к белорусским партнерам, которые, по его словам, под видом продукции для Казахстана завозят её в Россию.

Однако введение запрета не означает полного контроля за транзитом из Белоруссии в Казахстан по российской территории. «Если на Казахстан идут яблоки, они должны пройти через пункты пропуска на российской границе, например в Брянске или Пскове», — уточнил Сергей Данкверт.

Что касается импорта в Казахстан из стран ЕС, то в октябре вице-министр национальной экономики республики Мадина Абылкасымова заявила, что ни о каком запрете речи быть не может.

«О введении какого-либо запрета на транзит товаров, которые импортирует Казахстан из Европейского союза, речи быть не может», — сообщала вице-министр национальной экономики республики Мадина Абылкасымова. Чиновница указала, что взаимные санкции России и ЕС не имеют никакого отношения к Казахстану.

По ее словам, Казахстан проводит независимую экспортную и импортную политику. И в этой связи никаких ограничений не может быть распространено.

 

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 15 июля 2020 г.

НБРК
USD412.55
EUR468.66
CNY58.8
RUB5.79
GBP516.43
AED112.33
KGS5.31
JPY3.84

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?