24 августа 2015 г.   |   4883

Глава Нацбанка считает неизбежной дедолларизацию в РК

Казахстанцам следует безотлагательно приступить к созданию в республике новой экономики. Об этом в эксклюзивном интервью в программе "Слуги народа" на телеканале КТК сказал глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов, передает Today.kz.

В частности, глава Нацбанка, отметил, что сейчас Казахстан переживает сложные времена. "Мы привыкли ко времени - 100 долларов за баррель нефти. Сегодня для РК зарабатывает несколько отраслей: нефтяная, горнорудная, аграрная промышленность, зерновая больше всего и в меньшей степени другие. Понятно, что когда цены низкие, они меньше зарабатывают и меньше средств идет в бюджет, ...поэтому надо быстрее работать над теми реформами, которые позволят создать нам новую экономику", - сказал К. Келимбетов.

По его словам, главное сейчас - осознать новую реальность и при этом жить по средствам. "Нужно держать сбережения пропорционально своим расходам", - сказал К. Келимбетов.

Глава Нацбанка также отметил, что дальше курс тенге будет еще колебаться, рынок сам определится. Ежедневно, исходя из реалий, будет определяться цена. Девальвационных ожиданий не будет, подчеркнул он.

Келимбетов напомнил, что по поручению главы государства будут сохранены в полном объеме все социальные программы. Более того, в связи с тем, что происходит с курсом тенге, как было отмечено на совещании президентом, социальные инициативы о которых было объявлено ранее, вступят в силу с 1 января 2016 года. Глава Нацбанка подчеркнул, что в рамках мер по поддержке населения будут контролироваться цены на социально значимые товары, то есть товары первой необходимости, их в целом около 200.

Так же К. Келимбетов говорит, что в Казахстане дедолларизация неизбежна.

"Пока ставка прежняя - 10% для вкладов в тенге и 3% - ставка для вкладов в валюте. Но, кроме того, гарантия по вкладам, как вы знаете, до 5 миллионов, если вы держите в иностранной валюте, до 10 миллионов, если вы держите в тенге. В целом, я хотел сказать, что, безусловно, каждый потребитель принимает то или иное решение. Но мы считаем, что в среднесрочной перспективе, конечно, начнутся процессы дедолларизации. Мы ожидаем, что уже не будет вот этих девальвационных ожиданий. Я думаю, что дедолларизация неизбежна", - сказал глава Нацбанка, отвечая на вопрос журналиста.

Уровень инфляции в Казахстане не должен превысить 8% в среднесрочной перспективе, уверен председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов.

"В этом году за счет жесткой денежно-кредитной политики нам удалось удержать инфляцию, практически она с начала года 1,5%, в годовом выражении она меньше 4%!", - отметил Келимбетов. "Но когда происходит такая большая волатильность курса, безусловно, это сказывается на ценах. В той же России, вы помните, что цены "скакнули", инфляция была порядка 17%, сегодня они снижают, но она пока все равно будет значимая. "Россияне надеются, что в 2016 году она будет меньше 10%. У нас в официальных документах было 6,8%. Сейчас мы анализируем, как установится курс, и будем понимать, какой будет показатель на этот год, но в среднесрочной перспективе для себя обозначаем цель - инфляция должна быть не больше 8%"", - сказал К. Келимбетов.

Источник: Today.kz.

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 5 августа 2020 г.

НБРК
USD418.52
EUR493.52
CNY59.95
RUB5.67
AED113.95
KGS5.45
GBP546.46
JPY3.95

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?