27 июня 2014 г.   |   2881

Депутат рассказал об остроте жилищного вопроса

По уровню обеспеченности жильем Казахстан отстает от многих стран постсоветского пространства, не говоря уже о Европе и Америке. В то же время в Стратегии «Казахстан-2050», выдвинутой президентом Н. А. Назарбаевым, поставлена цель - войти в число 30 наиболее развитых государств мира, что невозможно без значительного повышения уровня жизни населения.

В беседе с корреспондентом Казинформа депутат мажилиса парламента РК Андрей Бегенеев говорит о проблемах в области обеспечения жильем казахстанцев и о возможных путях их решения.

- Андрей Анатольевич, за годы независимости в Казахстане принималась не одна жилищная программа, государство расходует большие средства на строительство доступного жилья. Тем не менее очереди на получение жилья не уменьшаются. Что бы вы предложили для улучшения ситуации?

- Прежде всего следует отметить, что жилья у нас строится немало по всем источникам финансирования. Мы видим, например, что в наших городах, особенно в Астане и Алматы, множество квартир и коттеджей остаются непроданными из-за своей дороговизны. Доступное жилье, которое строится за счет бюджетных средств, тоже, надо признать, не очень дешевое. Не каждая семья, особенно молодая, может его приобрести. Эта проблема неразрывно связана с другой - миграцией населения в города и пригородные села. Сейчас в окрестностях Астаны уже и в сельской местности жилье очень дорогое. Речь идет не только о рыночных ценах, здесь становится актуальным вопрос его себестоимости. Например, программа «Дорожная карта занятости - 2020» в одном из своих направлений предусматривает переселение жителей неперспективных сел в крупные поселки и пригороды с трудоустройством. То есть для каждой переселяемой семьи нужно построить дом или квартиру, а строительство в регионах не намного дешевле, чем в столицах. Главное - постоянно дорожают стройматериалы.

Наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, говоря о строительстве школ и больниц в регионах, неоднократно отмечал, что там строят слишком дорогие здания. Но ведь то же самое можно сказать и о жилых домах - они слишком дорого обходятся государству, а при уменьшении их себестоимости можно будет строить больше. На мой взгляд, один из путей решения проблемы - это использование традиционных строительных материалов, например, самана.

- Из самана у нас строили всегда и строят до сих пор, но это индивидуальное строительство. А как будет воспринято строительство саманных домов за счет государства, ведь к саману у нас сложилось пренебрежительное отношение?

- Да, дома из самана для многих ассоциируются с какими-то жалкими, полуразвалившимися строениями, которые у нас нередко можно увидеть в аулах. Но сейчас во многих странах, в том числе и в самых развитых, пересматривается отношение к этому материалу, его еще называют «адоб». Вообще, саманное строительство имеет долгую историю и обширную географию. Например, во многих азиатских странах есть здания из самана, возраст которых исчисляется столетиями. В Англии насчитывают несколько десятков тысяч домов, построенных из самана. Многие из этих строений используются больше 500 лет и продолжают оставаться комфортными для проживания, хотя саман считается неустойчивым к влаге, а Англия - страна очень дождливая. Среди этих домов есть здания высотой до пяти этажей.

У самана, конечно, есть ряд недостатков, но в сочетании с современными материалами и при использовании современных технологий эти недостатки можно свести к минимуму. Саманный дом на хорошем фундаменте с гидроизоляцией, цоколем и отмосткой, надежной кровлей по прочности и долговечности ничем не уступит дому из любого другого материала. А преимущества самана хорошо известны. Зимой в саманном доме тепло, летом - прохладно. Саманные стены обладают высокой паро-, газопроницаемостью, а это способствует сохранению хорошего микроклимата в доме.

И еще одно важное качество самана - это очень простой в изготовлении и дешевый материал. Сырье для выделки саманных кирпичей в Казахстане можно найти практически повсеместно. Изготавливать саманные кирпичи можно вручную с использованием лошадей и других животных, бетономешалок, для этого не нужно никакой квалификации. В Украине саманные кирпичи изготавливают промышленным способом, и стоят они в разы дешевле обожженных кирпичей, с учетом размеров. У нас в рамках «Дорожной карты занятости» можно было бы поручать строительство такого жилья самим переселяемым. Это будет означать, что часть стоимости этих домов получат сами переселенцы в виде зарплаты. Конечно, местные власти должны будут провести тщательные расчеты, учесть стоимость привозных материалов и стоимость строительства из них, затем сравнивать, чтобы получить экономический эффект.

Даже если не посчитают возможным строить из самана в городах, так ведь жителей депрессивных сел не обязательно переселять в областные центры. Лучше их селить в окрестных селах или даже в поселках, относящихся к городам, где люди смогут вести привычное для них подсобное хозяйство.

- Будут ли саманные дома отвечать требованиям современных строительных норм по безопасности?

- Совсем недавно, в 2008 году, Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства - тогда он был в составе Министерства индустрии и торговли - проводил испытания зданий с несущими стенами из саманной кладки. Для сейсмоопасных районов были даны рекомендации, разрешающие строительство из самана с усилением при сейсмичности площадки 7-8 баллов, а по особым техническим условиям - до 9 баллов. По-моему, это совсем неплохая характеристика для стройматериала. В то же время строительство из золоблоков в сейсмичных районах вообще не допускается. А ведь мы считаем золоблоки более современным материалом. Кроме того, у нас достаточно территорий с более низкой сейсмичностью, чем 7-8 баллов, то есть на них саман может применяться вообще без ограничений. С другой стороны, во многих случаях именно саманные строения оказываются более безопасными при землетрясениях по сравнению, например, с кирпичными. Так, после землетрясения 2003 года в селе Кулан Жамбылской области множество саманных домов были признаны годными для проживания после усиления. А кирпичные дома, стены которых дали трещины, были просто снесены.

- Какие еще традиционные строительные материалы можно использовать в жилищном строительстве?

- Сегодня в развитых странах, руководствуясь соображениями дешевизны и экологичности, разрабатывают и производят разнообразные стеновые, кровельные и утепляющие материалы. При этом используются и древесная стружка, и солома, и другие растительные отходы. А у нас остается в забвении такой хороший природный материал, как камыш. В свое время в Казахстане камыш широко использовался как утеплитель, особенно при строительстве животноводческих помещений. Строились и жилые дома, так называемые каркасно-камышитовые. Много таких домов до сих пор стоит на правобережье Астаны. Конечно, они выглядят не очень привлекательными, но ведь их когда-то строили как временное жилье, да и стоят они уже более 50 лет. Кроме того, в то время нам не были доступны такие технологии, как сейчас. Используя современные технологии, можно защитить камыш, так же как и древесину, от огня, сырости и гниения.

Необходимо, чтобы и у нас специализированные научно-исследовательские организации занимались разработкой новых стройматериалов из традиционных, широко распространенных видов сырья.  Поскольку у нас уже реализуются программы «Нурлы кош» и «Дорожная карта занятости - 2020», наверное, можно какие-то работы провести и в рамках этих программ с целью удешевления и соответственно увеличения объемов строительства жилья. Тогда, возможно, постепенно будет снижаться и острота жилищной проблемы.

Источник: Казинформ


Комментарии





Жалобы

Погода


Курс валют на сегодня - 22 декабря 2019 г.

НБРК
USD382.99
EUR425.85
CNY54.64
RUB6.15
GBP499.38
AED104.28
KGS5.48
JPY3.5

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?