фото: vlast.kz
21 сентября 2016 г.   |   2288

Акишев рассказал, как планирует укреплять доверие к ЕНПФ

Председатель НБ РК Данияр Акишев в ходе онлайн-конференции на портале Kapital.kz назвал один из недостатков действующей модели накопительной пенсионной системы, где государство является единственным управляющим пенсионными активами. Это отсутствие у вкладчика возможности участвовать в управлении своими пенсионными накоплениями.

«Вкладчик, не участвуя в процессе управления своими накоплениями, не влияет на инвестиционную стратегию, не может выбрать  управляющего и что самое главное, ему не с чем сравнить результаты деятельности государства как управляющего, поскольку отсутствует конкурентная среда», - сказал Д. Акишев.

В свою очередь, отсутствие конкурентной среды на любом рынке не способствует повышению качества предоставляемых услуг. Поэтому одной из основных задач, поставленных Главой государства перед Национальным Банком, по его словам, является повышение эффективности инвестиционного управления пенсионными накоплениями и передача пенсионных активов частным управляющим компаниям.

«В основу управления пенсионными активами должен быть положен выбор вкладчиком инвестиционной стратегии и управляющего. Наличие конкурентного рынка пенсионных услуг будет стимулировать управляющих к получению большего инвестиционного дохода, повышению качества обслуживания вкладчиков, инвестированию на рыночных условиях, - отметил Д. Акишев. - Именно предоставление вкладчику такого выбора лежит в основе предложений Национального Банка РК по дальнейшему реформированию накопительной пенсионной системы РК. На сегодняшний день данные предложения обсуждаются с заинтересованными министерствами и ведомствам».

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 25 октября 2020 г.

НБРК
USD427.91
EUR506.9
CNY64.17
RUB5.6
AED116.51
KGS5.3
GBP559.75
JPY4.09

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?