25 августа 2015 г.   |   2794

Цены на отечественную продукцию не изменятся

Ежедневно ведется мониторинг и на рынках, и в торговых точках. По данным акимата города Кокшетау, цены на казахстанские продукты остаются на прежнем уровне. Хотя сами продавцы столкнулись лично с фактами продажи некоторых товаров, у которых цена была несколько выше, чем ранее, передает ТРК «Хабар».

Тем не менее, ажиотажа и массового закупа продуктов не наблюдается. В области заключаются меморандумы с оптовыми и розничными торговыми предприятиями, фармацевтическими организациями. Также под контролем тарифы на коммунальные услуги, запланированы и сельскохозяйственные ярмарки.

«33 вида продовольственных товаров включены в перечень социально-значимых для населения. Они находятся на контроле. Ежедневно 2 раза в день проводится контроль. Опрос, обзвон. Вся информация собирается в оперативный штаб в отделе предпринимательства. Поднятия цен не было. Цены на прежнем уровне», - говорит Сакен Уланов, руководитель городского отдела предпринимательства и промышленности.

«Несмотря на запреты и курирование со стороны акимата есть фирмы, которые повысили цены на закупочный товар. На отечественный товар на 10-15 тенге, но повысили. На супы вот в пачках, на приправы на такую мелочь, на штучный товар», - Диана, продавец.

В Павлодаре торговые сети уже пытались взвинтить цены. Сигнал о накрутке стоимости на товары поступили на горячую линию, которая работает с пятницы. Ее открыли местные власти. Люди пожаловались, что магазины необоснованно подняли цены на сахар и моющие средства. Департамент АРЕМ уже проверяет данные факты. Владельцам торговых точек грозит штраф в случае необоснованного повышения.

«По Павлодарской области нет такого, что большие повышения цен пошли. Единственное, что мы сейчас наблюдаем небольшое повышение на яйца, куриные окорочка и сахар. Ну, там где-то в среднем на процентов 15-20», - Аскар Джалдинов, руководитель пресс-службы акима Павлодарской области.

В центре Актау для горожан устроили распродажу. Продукты со скидкой продавали местные производители. Тех запасов сельхозтоваров, что есть в регионе, хватит до нового урожая.

«Есть перечень социально-значимых продовольственных товаров, это 33 позиции. На сегодняшний день у нас реализация проходит в штатном режиме. Цены не меняются. И мы эти цены поднимать тоже не будем. Благодаря стабфонду на прежнем уровне держатся цены и в Костанайской области. Хлеб 46 тенге, десяток яиц от 120. К тому же в регионе последние годы растут темпы производства. К примеру, доля переработки молока выросла с 8 до 22%», - Берик Бисалиев, директор торговой компании.

«Было принято решение по дополнительному закупу картофеля, моркови, риса, гречки, подсолнечного масла, яиц и других продуктов питания. Если будет какой-то рост, то стабфонд включится в работу и не допустит роста цен на социально-значимые продукты питания. Причин для повышения стоимости продуктов питания не видят и сельхозпроизводители Павлодара», - Ерлан Спанов, руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования.

Сбор урожая уже начался. Склады готовы к приему свежей продукции. Горюче-смазочными материалами крестьяне тоже обеспечены. Но чтобы наверняка цены держались на одной отметке, в регионе подписали меморандум. Его заключили с 60 крупнейшими фермерствами региона.

«Со стороны потребителей хотел бы еще раз призвать, не создавать искусственного ажиотажного спроса на продукты питания», - Азамат Аужанов, руководитель департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

И еще один важный товар под особым контролем. Это 200 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения дорожать не будут. Цены на них зафиксированы в рамках Меморандума.

Следует отметить, что мониторинг проводят ежедневно. Кроме этого в качестве независимых наблюдателей могут выступать и сами граждане. В случае выявленных нарушений, рекомендуем вам сразу обращаться в региональный штаб.

Номера телефонов региональных штабов:

Петропавловск - 50-49-55

Кокшетау - 29-78-88

Шымкент - 56-26-74

Атырау - 45-84-90

Актау - 60-33-12 - 60-33-41 - 31-32-82

Тараз - 43-88-94 - 45-93-15 - 51-93-04

Источник: khabar.kz

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 27 октября 2020 г.

НБРК
USD429.59
EUR507.3
CNY64.1
RUB5.62
AED116.97
KGS5.33
GBP560.57
JPY4.1

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?