фото: sostav.ua
14 марта 2016 г.   |   1968

Moody’s сохранило негативный прогноз для банковской системы

Moody’s Investors Service сохранило негативный прогноз для банковской системы Казахстана в течение 12-18 месяцев из-за девальвации национальной валюты и падения цен на нефть, говорится в сообщении рейтингового агентства, сообщает kaztag.kz.

«Moody’s Investors Service сохраняет негативный прогноз для банковской системы Казахстана в течение следующих 12-18 месяцев, так как банки вынуждены противостоять нарастающим проблемам, связанным с падением курса валюты и снижением мировых цен на нефть», - указывается в информации, распространенной в понедельник.

По утверждению ассоциированного вице-президента Moody’s Семена Исакова, девальвация тенге с августа 2015 года на 46% и снижение глобальной цены на нефть, которая занимает лидирующую долю в структуре казахстанского экспорта, создают «встречный ветер» для банков на нескольких фронтах.

- В результате снижения курса валюты процентные ставки выросли и инфляция ускоряется, что способствует снижению доверия инвесторов и потребительского спроса. Из-за обесценивания валюты заемщикам будет трудно придерживаться курса иностранной валюты, на долю которой приходится 34% от совокупного объема кредитов банков, - считают аналитики рейтингового агентства.

Moody’s также ожидает, что несколько банков в Казахстане сообщат о потерях в 2016 году, связанных с ростом кредитных и финансовых затрат и в результате падения нераспределенной прибыли, что окажет дополнительное давление на капитал. 

Источник: kaztag.kz

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 5 августа 2020 г.

НБРК
USD418.52
EUR493.52
CNY59.95
RUB5.67
AED113.95
KGS5.45
GBP546.46
JPY3.95

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?