фото: bsu-az.org
22 сентября 2015 г.   |   5464

7 000 арендных квартир по госпрограмме сдадут в РК до 2020 года

230 алматинских семей стали обладателями собственного жилья. Квартиры в жилом комплексе «Аккент» и микрорайоне Алгабас в рамках программы «Нурлы жол» получили многодетные и неполные семьи, работники бюджетных организаций, военнослужащие и другие очередники. А до конца октября к новоселью будут готовы еще 225 квартир, информирует ТК «Алматы».

Просторные и уютные квартиры в жилом комплексе «Аккент» получили 50 алматинских семей. Это очередники местных исполнительных органов - госслужащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие, неполные и многодетные семьи, а также репатрианты. Жилье предоставлено в рамках госпрограмм «Нурлы жол» и «Развитие регионов - 2020» - это аренда с последующим выкупом без первоначального взноса и сроком до 20 лет. Оператором является Казахстанская ипотечная компания.

«Если в прошлые годы 10 процентов очередников получали квартиры, то в этом году в два раза больше. 20 процентов тех, кто стоит в очереди наших граждан, это социально уязвимые слои населения. Это молодежь до 35 лет, где двое и более в семье детей, это наше старшее поколение», - отметил аким Алматы Бауыржан Байбек. 

Еще 225 квартир по линии Казахстанской ипотечной компании будет выдано очередникам до конца октября. Все жилье сдается в чистовой отделке, а стоимость аренды одного квадратного метра — 1120 тенге, то есть плата за однокомнатную квартиру составит около 50 тысяч тенге. Всего по Казахстану от оператора госпрограммы до 2020 года планируется распределить свыше 7 тысяч квартир. 

«При поддержке акимата мы совместно здесь в Алматы реализуем большую программу, которую задумал наш президент, - это программа «Нурлы жол», в рамках которой одним из основных является направление по предоставлению арендного жилья с последующим выкупом», - сказал председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев. 

А вот для 180 других горожан, среди которых и алматинец Талгат Жасыкбаев, квартиры в микрорайоне Алгабас выделяются из городского фонда коммунального жилья. Выдаются они бесплатно инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной войны, воинам-афганцам, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также детям-сиротам. 

«Я, как участник войны в Афганистане, получаю жилье бесплатно. Нам досталась трехкомнатная квартира, а на очереди я стоял более 10 лет. Все это время мне и моей семье приходилось жить на съемной квартире, что уж скрывать», - рассказал житель Алматы Талгат Жасыкбаев. 

Получить жилье по программе «Развитие регионов - 2020» можно, встав в очередь в ЦОНе, при этом прописка в Алматы должна быть не менее трех лет. А операторами программы, помимо Казахстанской ипотечной компании, являются Жилстройсбербанк и фонд недвижимости «Самрук-Казына». Всего с начала года обрести квартиры смогли около тысячи горожан. И на очереди - еще свыше 15 тысяч алматинцев.

Источник: almaty.tv

Новости по теме



Комментарии



Жалобы

Курс валют на сегодня - 25 октября 2020 г.

НБРК
USD427.91
EUR506.9
CNY64.17
RUB5.6
AED116.51
KGS5.3
GBP559.75
JPY4.09

Опрос

Сколько денег Вы сдаёте на нужды школы, в которой учится Ваш ребёнок?