Материал для лезвия керамических ножей

Эти ножи выглядят красиво, они легкие и удобно лежат в руке, но более важные преимущества видны при реальном опыте их использования. В основном эти преимущества обусловлены тем, что на изготовление керамических ножей идет очень прочный материал. Некоторых пугает слово "керамический", потому что они представляют легко бьющиеся керамические предметы, наподобие кувшинчика или пепельницы.

Но этот термин больше относится к технологическому процессу изготовления керамических ножей, чем к материалу: нагрев до очень высокой температуры (агломерация) – лучшие производители нагревают материал до 1600 градусов в течение 6 дней, а затем охлаждение.

При такой высокой температуре остаются только мелкие кристаллы, равномерно распределенные. Но это "запекание" – единственное, что напоминает нам о запекании глины в привычных керамических изделиях. Ведь все дело в материале. Белые лезвия керамических ножей делают из диоксида циркония, а черные изготавливают из карбида циркония. Существует шкала твердости минералов, по которой их оценивают в баллах. 10 баллов – это твердость алмаза. Сталь, из которой делают нержавеющие стальные ножи, по этой шкале имеет твердость чуть выше 6 баллов, а материал керамических ножей – до 8,7 баллов!

Плюсы керамических ножей

  • ножи легкие, ручки удобные;
  • ножи прочные, так как изготовлены из очень твердого материала, а ручки их никогда не отвалятся от лезвия из-за особой технологии изготовления;
  • безопасные, тонко режут, ломтики хлеба можно рассматривать на свет и почти не остается крошек;
  • долго остаются острыми;
  • лезвия не ржавеют, так как не восприимчивы к действию кислот, масел и солей;
  • срок службы керамических ножей на порядок превышает срок службы ножей стальных;
  • материал лезвия химически инертный, поэтому ножи гигиеничны и режут чисто, то есть не передают нарезаемым продуктам металлический вкус или запах;
  • керамические ножи легко чистить, достаточно слегка промыть и протереть, они не впитывают продукты.

Минусы керамических ножей. Есть и они

Лезвие керамического ножа хрупкое и может испортиться при падении, особенно, если нож упал на кончик лезвия. Керамические ножи можно использовать только для прямой резки. Они могут сломаться, если вы будете пытаться таким ножом открывать консервную банку или резать мороженое мясо.

 

Между прочим, производители любых ножей не предусматривают, что вы будете использовать нож, как открывалку. Для этого существуют особые устройства. А мороженое мясо, кстати, мало отличается от замороженного асфальта. Так что минусы керамических ножей проявляются, в основном, только при неправильном обращении с ними. Не пытайтесь самостоятельно такой нож заточить, не режьте керамическим ножом на твердой стеклянной или керамической поверхности, не нагружайте лезвие на излом, насколько это возможно.

В каких случая керамический нож лучше заменить стальным

Керамические ножи особенно удобны, если нужно порезать фрукты или овощи, порезать и измельчить мясо без костей. Однако керамические ножи не заменяют все остальные ножи. Для резки замороженных продуктов или нарезки сыра, для обработки мяса часто лучше стальной нож.

Как выбрать керамический нож

Лезвие ножа должно быть непрозрачным и одноцветным, без царапин и сколов. И не покупайте слишком дешевых ножей: процесс производства керамических ножей технологически сложный, поэтому они просто не могут продаваться дешево, если не нарушена технология и материал не является подделкой. Дешевые ножи не достаточно острые, быстро тупятся, при их использовании возможны сколы.

Теперь вы знаете преимущества (их масса) и недостатки (отдельные) керамических ножей и способны сделать обоснованный выбор.

Источник: FurnishHome